2022.11.15 / プレスリリース

【2024年卒インターンシップの実態調査】オフライン回帰へ意欲的な学生が昨年度比の2倍。~オフライン実施が良いと回答した学生が約6割~

はじめてのキャリアを選ぶ、 就活サイト「ONE CAREER」を運営する株式会社ワンキャリア(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長 宮下尚之、 以下ワンキャリア)は、 2024年卒の学生に向け「夏季インターンシップに関するアンケート」を実施しました。
詳細の調査結果については、 「【最新版】学生アンケートから読み解く 24卒インターンシップトレンド」をご覧ください。
▼URLはこちら

• 調査結果サマリ

1. 61%の学生が6社以上の企業インターンシップに参加。
2. 46%の学生が、 「複数日程のインターンシップに参加したのは1社以下」と回答。
3.「オフラインで実施されたインターンシップに参加したことがある」学生が全体の68%を占め、 2023年卒と比較して2倍以上に。
4. インターンシップの実施形式について「オフライン実施が良い」と回答した学生が全体の58%を占めており、 オフライン形式への評価が高い。
5. オフラインインターンシップに参加する目的は「職場の雰囲気を理解すること」。 一方、 オンラインインターンシップに参加する目的は「企業理解」。
6. インターンシップ選考に不合格だった場合も「再度受けたい」と考える学生が87%。

▼URLはこちら