2024.02.01 / プレスリリース

ワンキャリア、インドにおける金融包摂課題に取り組むベンチャー投資ファンド UNLEASH1号投資事業組合へ出資。

キャリアデータプラットフォーム事業を運営する株式会社ワンキャリア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 執行役員CEO:宮下 尚之、東証グロース:4377、以下ワンキャリア)は、インドにおける金融包摂課題に取り組むベンチャー投資ファンド UNLEASH1号投資事業組合へ出資を行いました。本出資により、財務的リターンに加えて、将来的な海外展開を見据えた市場調査及びネットワークづくり、デジタル技術の動向等に係る情報収集を行ってまいります。

UNLEASH1号投資事業組合について

「UNLEASH1号投資事業組合」は、UNLEASH Capital Partners株式会社(以下、UNLEASH)が運営する、インドにおける金融包摂課題に取り組むベンチャー投資ファンド です。UNLEASH は、五常・アンド・カンパニー株式会社と同社の創業期メンバーである菅井夏樹氏の二者により設立され、新興国における多岐にわたる金融包摂課題の解決に特化した投資活動を行うベンチャー・キャピタル・ファンドを運営しています。

出資の背景と目的

インドは、世界最多である14億人超の人口を抱え(※)、今後も更なる経済成長が期待されます。人口ボーナスに裏付けられた経済成長が見込まれることから、当社が手がけているキャリアデータプラットフォーム事業についても高いポテンシャルがあると考えています。

当社の中長期的な事業拡大余地として海外展開を考えた際、インドが事業展開対象の一つになりうることから、市場調査及びネットワークづくり、デジタル技術の動向等に係る情報収集を目的とし、今回の出資にいたりました。本出資を通じて、将来的な海外展開の可能性を模索してまいります。

※国連人口基金(UNFPA)「世界人口白書」より。2023年4月末時点の推計値

UNLEASH1号投資事業組合の概要

規模:45億円
存続期間:10年間
投資対象:インドを主な事業拠点とするアーリーステージ企業
運営者:UNLEASH  Capital Partners株式会社
出資者:金融機関、事業会社、及び個人投資家

事業提携先の募集について

当社は、スタートアップ企業への出資や事業提携を引き続き積極的に実施してまいります。出資・提携先企業の対象については、当社のミッションである「人の数だけ、キャリアをつくる。」の実現を加速させる事業であれば事業内容を問わず検討いたします。ご関心のある経営者の方は、ぜひ以下の連絡先よりお問い合わせください。

▼連絡先はこちら
project@onecareer.jp