2022.12.23 / プレスリリース

ワンキャリア、トヨタ自動車との​​初共催イベント「ONE CAREER FOCUS LIVE supported by トヨタ自動車〜最高峰の難題に、最高の技術で挑む。〜」のイベントレポートを公開。

はじめてのキャリアを選ぶ、就活サイト「ONE CAREER」を運営する株式会社ワンキャリア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 宮下尚之、以下ワンキャリア)は、トヨタ自動車株式会社(以下、トヨタ)との​​初共催イベント「ONE CAREER FOCUS LIVE supported by トヨタ自動車〜最高峰の難題に、最高の技術で挑む。〜」のイベントレポートを公開したことをお知らせいたします。

イベントレポートはこちら

• 「ONE CAREER FOCUS LIVE supported by トヨタ自動車〜最高峰の難題に、最高の技術で挑む。〜」とは

本イベントは、世界に誇るグローバル企業であるトヨタを「“技術”を駆使した難題への挑戦」という側面からその真実に迫るイベントです。

2022年11月2日、トヨタからは副社長である前田 昌彦CTO(最高技術責任者)と、最前線で活躍する9名の社員が参加し、モビリティの未来をはじめ、トヨタのエンジニアに流れるDNAやこだわりについて語りました。

当日はモビリティ業界に関心のあるエンジニア志望の学生に多数ご参加いただきました。

• 当日の内容

本イベントでは、トヨタの“技術”に特化したトピックを中心に、合計4セッションを実施いたしました。当日の模様については、イベントレポートをご覧ください。
▼イベントレポートはこちら

▼当日プログラム
オープニングセッション:「CTOが語る。トヨタが実現する未来と、エンジニアたちが磨く技術。」
動画:https://youtu.be/ajkW_6UiO8g
セッション1「問いを絞り、矛盾を乗り越える〜モビリティ開発の進化〜」
動画:https://youtu.be/J2jWja2L7kY
セッション2「最速で実行し、最適解を作り出す〜モビリティが創造する未来〜」
動画:https://youtu.be/ANu_dBbFypY
セッション3「原理原則を追求し、アップデートし続ける〜モビリティが持つ可能性〜」
動画:https://youtu.be/EM1RN0ahzyg

• 視聴者からの感想(抜粋)

・「未来は予定調和に進まないものであるからこそ、そのときの社会のニーズや人それぞれの境遇に合わせるべきだ」という考え方をお聞きして、トヨタならではの未来の捉え方であると感じました。

・技術系社員でも学生時代の専攻と関係ない方が多くて意外だった。学ぶ意欲さえあれば、誰でも挑戦し、活躍できるプログラムが用意されているのを知り、働く上での不安を軽減することができた。

・トヨタさんはハードウェアのイメージが強かったのですが、ソフトウェアにも力を入れていることがよくわかりました。論文の輪読会など、社内で知識の共有を行う機会があるのは魅力に感じました。