2023.12.05 / プレスリリース

ワンキャリア、企業と職種からキャリアパスの可能性が見つかるコンテンツ「キャリアの地図2023」を12月5日(火)より公開

次のキャリアが見える、転職サイト「ONE CAREER PLUS」を運営する株式会社ワンキャリア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 執行役員CEO:宮下 尚之、東証グロース:4377、以下ワンキャリア)は、個人が就職や転職によって築いてきたキャリアパスをまとめた転職データを企業別・職種別にまとめたコンテンツ「キャリアの地図2023」を、12月5日(火)より公開します。昨年に続いての公開となるスタートアップ編と大手企業編に加え、今年は新たに職種編を追加しました。

特設ページ:https://plus-oc.onecareer.jp/careermap/2023

「キャリアの地図」について

「キャリアの地図」は、企業や職種別のキャリアパスを、ONE CAREER PLUSに集まったクチコミデータをもとにオープンにしていく企画です。

”あの企業には、どんな人が転職して、どこに卒業していくのか”

”気になる職種からのキャリアの可能性はどのようなものか”

そんなキャリアの疑問に答えていくコンテンツです。

当社が展開する転職サイト「ONE CAREER PLUS」は、「どこからどこへ転職したのか」「どのような軸で転職をしたのか」などキャリアに関する様々なデータを公開することで、はたらくすべての人がデータをもとに自らキャリアを選択できる世の中の実現を目指しています。2021年から開始した「キャリアの地図」は同サービスの目指す方向性をもとに毎年公開しており、これまで閉ざされていた転職経験者のキャリアパスを知ることができる貴重なコンテンツとして、キャリアを考える多くの方々から好評をいただいています。

今年11月に公開された総務省の調査(※1)によると、2023年7〜9月の転職等希望者は1,035万人に達し、初めて1,000万人を突破しました。新型コロナウイルス禍により雇用状況に影響が出る前の2019年同時期(844万人)と比較しておよそ190万人増加しており、2023年7〜9月の就業者(6,768万人)の約15%が転職を希望している状況です。今後もさらに増加していくと考えられる社会情勢の中で「キャリアの地図」がより多くの方々の参考になると考え、今年も実施することとなりました。

※1:「労働力調査(詳細集計)2023年(令和5年)7~9月期平均結果」(総務省)https://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/4hanki/dt/pdf/2023_3sankou.pdf

「キャリアの地図2023」の内容

昨年からの継続となる「スタートアップ編」では、新企画として企業の求人情報の掲載と音声・記事コンテンツ「おしゃべり食堂」をご用意しました。これにより、「スタートアップ編」を見たり聴いたりして興味をもった企業に、そのまま応募できるようになりました(一部企業のみ)。同じく昨年から継続する「大手企業編」は掲載社数が53社から81社に大きく増加するなど、内容がパワーアップしました。

今年新たに誕生した「職種編」では、「ある職種に転職した人の前職での職種は何だったのか」「ある職種の人が、次に選んだ職種は何なのか」といった職種におけるキャリアパスを公開しています。現在の自分の職種からどのようなキャリアを歩める可能性があるのかを把握できる内容となっています。

※コンテンツは12月5日以降、順次公開してまいります。

■スタートアップ編の主な掲載企業

ABEJA、akippa、Asobica、FinT、FLUX、LAPRAS、Luup、Minto、Natee、SHE、SmartHR、Spacely、TBM、Terra Drone、UPSIDER、Voicy、YOUTRUST、アルプ、エアークローゼット、カンリー、キャディ、クラスター、クロスマート、コミューン、セーフィー、ビザスク、ビビッドガーデン、プレイド、弁護士ドットコム、マイベスト、マネーフォワード、メディカルフォース、モノグサ、令和トラベル、レンティオ、ログラス など

※企業名はアルファベット・50音順です。また、表記は「ONE CAREER PLUS」および「キャリアの地図2023」で使用しているものに準じています。

※上記以外の企業も掲載されています。また、順次企業を追加してまいります。

■大手企業編の掲載企業

コンサルティングファーム A.T. カーニー、EYストラテジー・アンド・コンサルティング、KPMGコンサルティング、PwCコンサルティング、アーサー・ディ・リトル、アクセンチュア、アビームコンサルティング、デロイト トーマツ コンサルティング、野村総合研究所、ベイカレント・コンサルティング、ベイン・アンド・カンパニー、ボストン コンサルティング、マッキンゼー、ローランド・ベルガー
メーカー P&G Japan、旭化成、味の素、キーエンス、
サントリーホールディングス、ジョンソン・エンド・ジョンソン、資生堂、ソニー、東芝、東レ、トヨタ自動車、日産自動車、日清食品、パナソニックグループ、日立製作所、ファーストリテイリング、本田技研工業、三菱電機
総合商社 伊藤忠商事、住友商事、丸紅、三井物産、三菱商事
金融・保険 第一生命保険、大和証券、東京海上日動火災保険、日本生命保険、野村證券、プルデンシャル生命保険、みずほ銀行、三井住友銀行、三菱UFJ銀行、明治安田生命保険
日系IT・通信 KDDI、NEC、NTTデータ、NTTドコモ、富士通
外資IT Amazon、AWS、ByteDance、Cisco、Dell、Google、IBM、Microsoft、Oracle、Salesforce、Uber、X
メガベンチャー LINEヤフー、MIXI、エス・エム・エス、エムスリー、サイバーエージェント、ソフトバンク、ディー・エヌ・エー、メルカリ、楽天、リクルート
広告・印刷 ADK、TOPPAN、電通、電通デジタル、博報堂
航空 ANA、JAL

■職種編での掲載職種

マーケター、セールス、人事、PRなど

■「キャリアの地図2023」への掲載希望の企業の皆様へ

「ご希望の企業様は、下記のフォームに必要事項をご記入のうえ送信ください。https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdhBugELDlfLfq3QfEYAly7VihVommjX8GaE3wiECOYRBEo8Q/viewform

※掲載枠数や掲載に必要な諸条件(クチコミ投稿数など)から、ご要望に沿いかねる可能性がございます。悪しからずご了承ください。

※返信には、通常2~3営業日ほどいただいております。

「ONE CAREER PLUS」へのご登録を希望の皆様へ

「ONE  CAREER  PLUS」にご登録いただくと、「キャリアの地図2023」の掲載企業を含む5,000件以上のキャリアの実例をご覧いただけます。また、ご希望の方に対し、弊社のキャリアアナリストによるキャリア面談も実施しております。下記URLからご登録いただけます。

「ONE CAREER PLUS」の詳細

転職サイト「ONE CAREER PLUS」 は、「すべてのキャリアをオープンに。」をコンセプトに、キャリアにおけるデータのオープン化を通じて、中長期的なキャリア形成をサポートする転職サービスです。転職経験者による体験談が閲覧できるほか、キャリアデータに基づいた記事コンテンツやイベント情報を発信しています。また、企業向けに、動画や記事のコンテンツ企画・制作を通じた採用ブランドデザインも手がけております。

「どこからどこへ転職したのか」「どのような軸で転職をしたのか」などキャリアに関する様々なデータを公開することで、はたらくすべての人が、データをもとに自らキャリア選択ができる世の中を目指しています。

サービスサイト:https://plus.onecareer.jp/