2021.03.03 / プレスリリース

受賞企業を発表:「ONE CAREER 就活クチコミアワード2021」株式会社ワンキャリア

月間100万人が利用する就活クチコミサイト「ONE CAREER」を運営する株式会社ワンキャリア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 宮下尚之、以下ワンキャリア)は、「ONE CAREER 就活クチコミアワード2021」受賞企業を2021年3月3日(水)に発表しました。
━━━━━━━━━━━━━━
受賞企業の詳細については特設サイトをご覧ください。
特設サイトURL:https://www.onecareer.jp/lp/award_reviews/2021
━━━━━━━━━━━━━━

▼「ONE CAREER 就活クチコミアワード」とは?▼
ONE CAREERは、就活生の生の声を聞き続けてきました。今年も「採用イベントへの評価」を集計して、ランキング形式で公開します。「どの企業のインターン、説明会、選考へ参加すればいいのか?」という疑問に対して、独自のデータを元に答える、それが「就活クチコミアワード 2021」です。

▼クチコミとは?▼
・クチコミは、採用活動を行う企業各社のインターン / 説明会 / 本選考について、実際に参加された就活生の感想・評価です。
・職種別・時期別のイベント内容の他、中にはインターンに参加した優秀者が有利になる早期選考ルートや内定直結の有無、報酬がもらえるインターンなどの情報も掲載。
・企業の公式情報では分からない、実際に参加した人の声も参考にしながら、自分にあったイベント探しにお役立てください。

▼「就活クチコミアワード」を実施する背景▼
就職活動をとりまく状況は依然として不透明です。学生と企業の間の情報非対称性のほか、地域間など多くの情報格差が存在しています。またコロナウイルス拡大の影響による就活イベントの相次ぐ中止などによって、就職活動の先行きの不透明さは増しており、学生からは不安の声があがり続けています。
不安や先行きの不透明さのある状況に対して、ワンキャリアはオンラインで企業と学生が出会う場を提供しています。

2020年3月に新型コロナウイルスによる就活イベント中止を受けて、YouTube LIVEでの企業の説明会を開催して以降、多くのオンラインイベントを実施し、これまで延べ約38万人の学生の皆さんにお申し込みいただきました。
※詳細はこちら
【年間500回開催】ワンキャリアがオンライン企業説明会動画ランキングと調査レポート「学生に見られるオンライン企業説明会の特徴」を発表

2021年も引き続き、オンラインでの就職活動に合わせて、数々のオンラインコンテンツの発信をしています。
直近開催のYouTube LIVEはこちらです。

・『ONE CAREER LIVE』…1時間で企業を深く知ることができるYouTube企業説明会です。2月24日から3月12日の平日に毎日3社の企業が配信しています。
※詳細はこちら https://www.onecareer.jp/event_bundles/25
・『ONE CAREER SUPER LIVE ZERO』…「今から立てる、最高のスタートラインに立つ」をコンセプトにした、テレビ感覚で見られる新感覚のYouTube企業説明会です。3月一人一人の今立てる、最高のスタートラインに就活生が立てられるように。
※詳細はこちら https://www.onecareer.jp/events/21510

これらに続く取り組みとして、本アワードの発表を行います。

学生の本音が書き込まれたクチコミは、これから就活を始める学生にとって有益な情報となります。知名度だけではなく、就職活動を通じて学生が実際に体験したことが書き込まれたクチコミによって就活クチコミアワードを受賞された企業は、本当に学生に対して真摯に向き合っている企業として光を当てたいと考えています。

本企画を続けることで、不安を抱える就活生への確かな情報提供に努めると同時に、学生と真摯に向き合う企業が評価される採用マーケットを目指します。

▼受賞企業の発表▼
ONE CAREERの掲載企業約4.5万社の中から特定の時点(※1)において、イベントのクチコミの評価点を集計の上、表彰を実施。具体的には、インターン / 説明会 / 本選考の各部門ごとに、「イベントの満足度」の総合点(※2)をランキングの評価指標とし、公平性を期すために企業各社の各部門単体で10件以上集まった企業をランキング順に評価。 各部門上位100社(※3)に対して、それぞれの部門 / 賞ごとの審査基準にて、投稿内容の精査を行った上で、GOLD、SILVER、BRONZEの企業を選出。

※1) 20年12月末までに投稿されたクチコミを参考に、20年1月〜12月の投稿が集計対象
※2) 投稿したユーザーに影響度を設定して、単純な平均点ではなく、総合点を算出しています。影響度は、基本的にイベントへの参加経験が豊富な方の影響を大きくするという考え方のもと、ONE CAREERでの投稿をある程度繰り返しているユーザーについてさまざまな要素をもとに設定しています。そのため影響度はユーザーによって異なります。
※3) 今回のアワードについては、本選考部門の各賞の審査基準を満たした企業は計74社となっています。

■ GOLD受賞企業一覧  ※ 株式会社などの表記・敬称一律省略 / 五十音順に掲載
旭化成
キヤノン
サッポロビール
ソニー
ソフトバンク
東京海上日動火災保険
日鉄エンジニアリング
日本航空(JAL)
日本テレビ
日本放送協会

A.T. カーニー
外務省
経済産業省
財務省本省
JETRO(日本貿易振興機構)
TBSテレビ
テレビ東京
バリューマネジメント
ベイン・アンド・カンパニー
リクルートマネジメントソリューションズ

あいおいニッセイ同和損害保険
アフラック(アフラック生命保険)
エン・ジャパン
電通国際情報サービス
日本ロレアル
フューチャー(フューチャーアーキテクト)
ベイン・アンド・カンパニー
ボストン コンサルティング グループ
三井不動産リアルティ
三菱商事

■ SILVER受賞企業一覧  ※ 株式会社などの表記・敬称一律省略 / 五十音順に掲載
【インターン部門】
アクセンチュア / NTTドコモ / NTT都市開発 / NTT東日本 / ENEOS / クボタ / クラブツーリズム / DBJ(日本政策投資銀行) / デンソー / 豊田通商 / 日鉄ソリューションズ / 日本ガイシ / 日本製鉄 / 日本総合研究所 / 農林中央金庫 / パソナ / 富士フイルム / 丸井グループ / 三井不動産リアルティ / リンクアンドモチベーション

【本選考部門】
アマゾンジャパン / NECネッツエスアイ / NTTコムウェア / NTT都市開発 / NTT東日本 / サイバーエージェント / JTB / セールスフォース・ドットコム / ダイキン工業 / 大和総研 / 日本IBM / 日本政策金融公庫 / 日本電気(NEC) / バンダイ / P&G Japan / 丸紅 / みずほ情報総研 / 三井不動産 / 三菱電機 / 三菱UFJニコス

■ BRONZE受賞企業一覧  ※ 株式会社などの表記・敬称一律省略 / 五十音順に掲載
【インターン部門】
あおぞら銀行 / 朝日新聞社 / アビームコンサルティング / 出光興産 / 伊藤忠テクノソリューションズ / ANA Cargo / エイチ・アイ・エス / エイツーヘルスケア / SMBC日興証券 / SCSK /

【説明会部門】
/ 三菱UFJ銀行 / 三菱UFJニコス / 三菱UFJモルガン・スタンレー証券 / ミルボン / 森ビル / モルガン・スタンレー / ヤフー(Yahoo! JAPAN) / ユー・エス・ジェイ / ユニ・チャーム / 読売新聞 / リクルート / ルミネ / Legaseed

【本選考部門】

「ONE CAREER 就活クチコミアワード2021」の特設サイト(https://www.onecareer.jp/lp/award_reviews/2021)にてGOLD / SILVER / BRONZEそれぞれの受賞企業についての詳細や受賞企業のクチコミなどを掲載しておりますのでぜひご覧ください。